Многие автовладельцы выбирают шины не только исходя из их технических показателей, но и даты её производства. Бытует миф о том, что шина, пролежавшая на складе несколько лет, потеряла свои свойства и не может обеспечить безопасность на дороге.
Начнем с очевидного – как определяется дата выпуска шины? На боковине колеса без труда найдутся четыре цифры, например, 2010. Первая пара означает неделю, вторая год производства. В нашем случае это май 2010 года. Некоторые производители пользуются трехзначным кодом, первая пара по-прежнему означает неделю выпуска, а последняя цифра год. Отметка «109» означает, что изделие выпущено в марте 2009 года.
Итак, покупатель приобрел колеса, произведенные три-четыре года назад, и планирует пользоваться ими как можно дольше. Возможно ли это? Производители гарантируют сохранность технических параметров своих изделий сроком на 5 лет. Всезнающие ГОСТы гласят: Гарантийный срок службы шин легковых автомобилей, прицепов к ним, легких грузовых автомобилей и автобусов особо малой вместимости (ГОСТ 4754) и грузовых автомобилей, автоприцепов, автобусов и троллейбусов (ГОСТ 5513) - 5 лет со дня изготовления. Но на практике шины сохраняют свои эксплуатационные способности гораздо дольше, семь лет и более.
В чем выражается «старение» шины? С технической стороны, в том, что шина теряет эластичность, визуально в том, что поверхность резины становится серой и покрывается мелкими трещинками. Скорость «старения» зависит от многих факторов, среди которых: воздействие солнечных лучей, влажность, температура. Процесс старения подразумевает выделение из неё эфирных масел, содержащихся в составе резиновой смеси. Такие шины имеют «высохший» вид, они не черного, а серого цвета и достаточно твердые.
Немного отступая от темы, отметим, что именно поэтому важно правильное хранение шин в межсезонье. Они должны храниться при определённой температуре, в определенном положении (время от времени колеса стоит переворачивать) и в специальных полиэтиленовых пакетах, препятствующих воздействию солнечного света и соприкосновению с атмосферой.
При покупке шины любой человек сможет заметить признаки старения шины: трещинки, потеря эластичности, изменения цвета. В этом случае, можно утверждать, что колеса хранились неправильно и долгую службу новым хозяевам не прослужат.
Обратим внимание на ещё один момент. Качество резиновой смеси неодинаковое у разных производителей. Компании по производству шин тратят огромные деньги на исследования, посвященные продления срока службы шин и выявление веществ, препятствующих старению. Не будем давать конкретных рекомендаций, однако, чем громче имя производителя товара, тем большей он пользуется популярностью. А популярность шины зависит в немалой степени и от её износостойких качеств.